Perlhuhn-Rezepte

Zutaten:

  • Perlhuhn ca. 1,5kg
  • Salz u. Pfeffer
  • ca. 250 gr. Speck
  • Zwiebel
  • Speck
  • Karotte
  • Lauch
  • Sellerie
  • Johannisbeergelee/
    Preiselbeermarmelade
  • Orangensaft
  • Rotwein
  • Creme fraiche

Zubereitung:

Das Perlhuhn mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem ca. 200gr. Speck umwickeln.
Auf dem Rost im Backofen bei 160° ca. 1 3/4 Std braten. In der Auffangpfanne klein geschnittene Zwiebeln, etwas Speck, Karotte, Lauch und etwas Sellerie mit anbraten, regelmäßig angießen.
Speck vom Perlhuhn nach 2/3 der Garzeit entfernen, übergießen und fertig braten.
Soße abgießen, evtl. mit Fertigsoße verlängern. Mit Johannisbeergelee oder Preiselbeermarmelade, Orangensaft, Rotwein und Creme Fraiche abschmecken.


Beilagen:

Spätzle, Kroketten oder Püree
Blaukraut oder Rosenkohl mit Speck
Heiße Pfirsich- oder Birnenhälften mit Gelee oder Preiselbeeren gefüllt

Zutaten:

  • Perlhuhn
  • Salz u. Pfeffer
  • Wacholderbeeren
  • Speck
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1/2l Brühe
  • Zwiebel (gewürfelt)
  • Karotten (gewürfelt)
  • Öl
  • Halbes Lorbeerblatt
  • 1/2 Becher saure Sahne


Zubereitung:

Perlhuhn mit Salz, Pfeffer und zerdrückten Wacholderbeeren würzen, anschließend mit fettem Speck umwickeln.
Das Huhn nun in Öl, den Zwiebel- und Karottenwürfel ca. 50 Minuten bei 160° braten. Danach den Speck entfernen und nochmals 30 Minuten (ggf. etwas länger) ins Rohr.
In einer Pfanne ca. 150g kleingeschnittenen Speck anrösten, rausnehmen, das Tomatenmark einrühren und kurz anbräunen. Mit Mehl stäuben und mit der Brühe ablöschen. Das halbe Lorbeerblatt zufügen und zusammen mit dem gelösten Bratensatz aus dem Rohr ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Soße passieren, den halben Becher saure Sahne hinzu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf einer Platte das fertig zerlegte Huhn anrichten und mit dem gerösteten Speckwürfel bestreuen.


Beilagen

Petersil- oder Salzkartoffeln
Serviettenkloß
Erbsen und Karotten