Enten-Rezepte

Zutaten:

  • 1 Glas Sauerkischen)
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1 - 2 EL Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Kirschen mit Saft, Portwein, Orangensaft, Thymian mit 3 - 4 EL Bratensaft aufkochen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Wasser glattrühren dann in die Kirschsoße einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico Essig, Nelke abschmecken.


Passend für:

Entenbraten
Gänsebraten
Perlhuhnbraten

Zutaten:

  • 400 gr. Rote Zwiebeln
  • 300 ml Rotwein
  • 250 ml Portwein
  • 3 - 4 EL Zucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 - 2 EL kalte Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln in ca. 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden. Zucker im Topf karamellisieren. Mit Rot- und Portwein ablöschen. Thymianzweig mit den Zwiebeln im Topf köcheln lassen bis die Zwiebeln gar sind und die Soße sirupartig eingekocht ist. Thymian rausnehmen und die kalte Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Dauer:

ca. 1Std.


Beilagen:

Entenbraten
Gänsebraten
Perlhuhnbraten

Zutaten:

  • 2 große rote Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Himbeeressig
  • 250 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Zwiebeln halbieren und dann in Scheiben schneiden, im heißen Butterschmalz andünsten. Essig und Rotwein angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und einkochen bis die Zwiebeln weich und die Konsistenz sirupartig ist.


Dauer:

ca 1Std.


Beilagen:

Entenbraten
Gänsebraten
Perlhuhnbraten