Perlhuhn-Rezepte
Zutaten:
- Perlhuhn ca. 1,5kg
- Salz u. Pfeffer
- ca. 250 gr. Speck
- Zwiebel
- Speck
- Karotte
- Lauch
- Sellerie
- Johannisbeergelee/
Preiselbeermarmelade - Orangensaft
- Rotwein
- Creme fraiche
Zubereitung:
Das Perlhuhn mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem ca. 200gr. Speck umwickeln.
Auf dem Rost im Backofen bei 160° ca. 1 3/4 Std braten. In der
Auffangpfanne klein geschnittene Zwiebeln, etwas Speck, Karotte, Lauch und
etwas Sellerie mit anbraten, regelmäßig angießen.
Speck vom Perlhuhn nach 2/3 der Garzeit entfernen, übergießen und fertig
braten.
Soße abgießen, evtl. mit Fertigsoße verlängern.
Mit Johannisbeergelee oder Preiselbeermarmelade, Orangensaft, Rotwein und Creme
Fraiche abschmecken.
Beilagen:
Spätzle, Kroketten oder Püree
Blaukraut oder Rosenkohl mit Speck
Heiße Pfirsich- oder Birnenhälften mit Gelee oder Preiselbeeren gefüllt
Zutaten:
- Perlhuhn
- Salz u. Pfeffer
- Wacholderbeeren
- Speck
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 1/2l Brühe
- Zwiebel (gewürfelt)
- Karotten (gewürfelt)
- Öl
- Halbes Lorbeerblatt
- 1/2 Becher saure Sahne
Zubereitung:
Perlhuhn mit Salz, Pfeffer und zerdrückten Wacholderbeeren würzen, anschließend
mit fettem Speck umwickeln.
Das Huhn nun in Öl, den Zwiebel- und Karottenwürfel ca. 50 Minuten bei
160° braten. Danach den Speck entfernen und nochmals 30 Minuten (ggf. etwas
länger) ins Rohr.
In einer Pfanne ca. 150g kleingeschnittenen Speck anrösten, rausnehmen,
das Tomatenmark einrühren und kurz anbräunen. Mit Mehl stäuben und mit der
Brühe ablöschen. Das halbe Lorbeerblatt zufügen und zusammen mit dem gelösten
Bratensatz aus dem Rohr ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Soße passieren, den halben Becher saure Sahne hinzu und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Auf einer Platte das fertig zerlegte Huhn anrichten und mit dem
gerösteten Speckwürfel bestreuen.
Beilagen
Petersil- oder Salzkartoffeln
Serviettenkloß
Erbsen und Karotten