Enten-Rezepte

Zutaten:

  • Flugente 2,5kg (4kg)
  • Salz u. Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • etwas Lauch

Zubereitung:

Backofen auf 200°C vorheizen Gemüse grob würfeln (nicht zu klein)

Ente waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Mit der Brust nach oben auf den Rost legen, darunter das Fettauffangblech mit dem grob gewürfelten Gemüse. Nach ca. 30 - 45 Minuten das Fett vom Blech abgießen dann mit Wasser das Gemüse im Blech aufgießen. Temperatur auf 100°C reduzieren und ca. 3 Std. (5 Std.) braten, dabei immer wieder mit etwas Wasser das Blech aufgießen. Die Schenkelfalte vorsichtig anstechen, damit sich das Fett ausbrät. (Ente auch mal kippen, um den Fleischsaft zu leeren). Dann für ca. 45 Minuten auf 200°C hochschalten. Immer wieder aufgießen nicht vergessen.
Soße mit dem Gemüse in ein höheres Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Soße kann auch mit einem Schuß Rotwein, roten Traubensaft, Orangensaft oder Creme Fraiche verfeinert werden.


Garzeit Variation:

Pro Kg 45 Minuten bei 160°C Umluft


Beilagen:

SKartoffelklöße und Blaukraut (mit 1-2 EL Entenfett verfeinern)
Semmelknödel
Serviettenkloß