Gänse-Rezepte
Zutaten:
- Gans ca. 5 kg
- Salz u. Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- etwas Lauch
Zubereitung:
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Gemüse grob würfeln (nicht zu klein)
Gans waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Mit der
Brust nach oben auf den Rost legen, darunter das Fettauffangblech mit dem grob
gewürfelten Gemüse. Das 1. Fett vom Blech abgießen dann mit Wasser das Gemüse im
Blech aufgießen. Ca. 3 Std. bei 160°C braten, dabei immer wieder mit etwas
Wasser das Blech aufgießen. Die Schenkelfalte vorsichtig anstechen, damit sich
das Fett ausbrät. (Gans auch mal kippen, um den Fleischsaft zu leeren).
Nach 3:15 Std. für weitere 30 Minuten auf 200°C hochschalten. Immer wieder
aufgießen nicht vergessen.
Soße mit dem Gemüse in ein höheres Gefäß geben und mit dem Mixstab
pürieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Soße kann auch mit
einem Schuß Rotwein, roten Traubensaft, Orangensaft oder Creme Fraiche
verfeinert werden.
Beilagen:
Kartoffelklöße und Blaukraut (mit 1-2 EL Gänsefett verfeinern)
Semmelknödel
Serviettenkloß
Nudeln
Kartoffelpüree
Petersilkartoffel oder
Gemüse nach Belieben