Gänse-Rezepte

Zutaten:

  • Gans ca. 5 kg
  • Salz u. Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • etwas Lauch

Zubereitung:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Gemüse grob würfeln (nicht zu klein) Gans waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Mit der Brust nach oben auf den Rost legen, darunter das Fettauffangblech mit dem grob gewürfelten Gemüse. Das 1. Fett vom Blech abgießen dann mit Wasser das Gemüse im Blech aufgießen. Ca. 3 Std. bei 160°C braten, dabei immer wieder mit etwas Wasser das Blech aufgießen. Die Schenkelfalte vorsichtig anstechen, damit sich das Fett ausbrät. (Gans auch mal kippen, um den Fleischsaft zu leeren).
Nach 3:15 Std. für weitere 30 Minuten auf 200°C hochschalten. Immer wieder aufgießen nicht vergessen.
Soße mit dem Gemüse in ein höheres Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Soße kann auch mit einem Schuß Rotwein, roten Traubensaft, Orangensaft oder Creme Fraiche verfeinert werden.


Beilagen:

Kartoffelklöße und Blaukraut (mit 1-2 EL Gänsefett verfeinern)
Semmelknödel
Serviettenkloß
Nudeln
Kartoffelpüree
Petersilkartoffel oder
Gemüse nach Belieben