Hähnchen-Rezepte
Zutaten:
- Hähnchenschnitzel alternativ auch Hähnchenbrust ohne Innenfilet
- Birnenhälften aus der Dose (In Scheiben schneiden)
- Käse zum Überbacken (z.b. Emmentaler, Edamer, Gouda)
- Sanella oder Butaris
- Kochsahne
- Salz, Pfeffer
- Stärkemehl
Zubereitung:
Hähnchenschnitel mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Stärkemehl bestäuben.
Bei mittlere Hitze anbraten (nicht zu stark). Hähnchenschnitzel aus der Pfanne
nehmen und den Bratensatz mit etwas Wasser und Birnensaft lösen, etwas
einkochen lassen und evtl. nachwürzen.
Die Hähnchenschnitzel zurück in die Pfanne legen, mit den Birnenscheiben und
Käse belegen und bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen.
Zum Schluss vorsichtig Sahne/ Kochsahne zwischenrühren.
Beilage:
Nudeln
Kartoffelpüree
Reis und/oder Salat
Zutaten:
- Geräucherte Hähnchenkeulen bzw. geräuchertes Hähnchen vom Geflügelhof Müller
- Sauerkraut
- Salz u. Pfeffer
- gemahlenen Kümmel (oder ganz)
- eine kleingeschnittene leicht gebräunte Zwiebel
- Mehl
- Wasser
- Nudeln
Zubereitung:
Geräuchertes Hähnchen bzw. das Hähnchenteil bei 150° auf dem Backblech 50 - 60
Minuten (ein ganzes Hähnchen benötigt ca. 75 Minuten) im Backofen braten.
In der Zwischenzeit Sauerkraut mit etwas Wasser, Salz, Pfeffer, Kümmel und der
kleingeschnittenen, gedünsteten Zwiebel garen.
Nudeln kochen.
Gares Sauerkraut mit Mehl/Wasser-Teiglein binden und nochmals
abschmecken.
Sauerkraut und Geräuchertes auf einer Platte anrichten.
Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Team vom Geflügelhof Müller
Übrigens: Übrig gebliebenes mit kleingeschnittenem Geräuchertem
vermischt, schmeckt aufgewärmt mindestens genauso gut!
Zutaten:
- 400 - 500gr. Hähnchen- oder Putenbrust
- 2 Scheiben Ananas mit Saft
- Salz u. Pfeffer
- Curry
- Stärkemehl
- Sahne
Zubereitung:
Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit
Stärkemehl gut bestäuben. In der Pfanne nicht zu stark anbraten.
Ananas in feine Streifen schneiden und im Saft erhitzen. Die angebratene
Hähnenbrust mit Curry würzen und mit Wasser angiessen. Ananas mit Saft
dazugeben und etwas einköcheln lassen. Sahne nach Geschmack hinzugeben und
abschmecken.
Dazu gibt es Reis und Salat nach Geschmack.
Zutaten:
- 4 Hähnchenkeulen (oder nur Hähnchen-Oberkeulen) vom Müllerhof
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Fett (für die Pfanne)
- 4 Zwiebeln
- 250 gr Frühstücks- oder Pusztaspeck
- 2 EL Tomatenmark
- 1/4 - 1/2l Wasser zum Aufgiessen
- 1/2 - 1 Becher Schmand oder Sahne
- evtl. ein Päckchen Fertigsoße
Zubereitung:
Hähnchenkeulen gut würzen und in heißem Fett von allen Seiten gut anbraten,
rausnehmen und zugedeckt stehen lassen.
Die kleingewürfelten Zwiebeln und den kleingeschnittenen Speck leicht anrösten
und mit Wasser nach und nach aufgießen. Das Tomatenmark einrühren und aufkochen
lassen.
Hähnchenkeulen in die Soße legen und 50 - 60 Minuten fertigschmoren. Ab und zu
vorsichtig umrühren.
Wenn die Keulen fertig sind nochmals aus der Pfanne nehmen. Die Soße ggf. etwas
binden bzw. ein Päckchen Fertigsoße einrühren. Das ganze abschmecken und die
Sahne oder Schmand unterrühren.
Die Keulen in der Soße anrichten.
Dazu passen: Nudeln, Reis, Pürree und alles was Soße gut aufnimmt.
Grüner Salat, Tomatensalat, aber auch Erbsen und Karottengemüse.
Mengenangaben nach Lust und Laune verändern!
Zutaten:
- 1 gr. Hähnchen (1,6 - 2kg) bzw. sehr große Hähnchenkeulen vom Müllerhof
- Salz u. Pfeffer
- Scharfer Senf
- Semmelbrösel
- Zwiebel oder Schalotten
- Instant Gemüsebrühe
- Schmand
- 1/2 Flasche guten Rotwein
Zubereitung:
Das Hähnchen am Rücken aufschneiden und flachdrücken. Salzen und pfeffern. Die Oberseite dick mit scharfen Senf bestreichen und schön mit Brösel bedecken. Gut andrücken! Backofen vorheizen. Bratenkar mit Fett oder Sanella heiss werden lassen. Das Ganze bei 200° ca. 20 min. anbräunen lassen. Mit etwa 1/2 Flasche Rotwein vorsichtig übergiessen und Backofen auf 160° runterschalten. Gemüsebrühe angiessen. Mit der Sosse das Hähnchen des öfteren übergiessen. Gesamtbratzeit ca 75 - 90 min. (Bei Keulenn ca. 70 min.) Hähnchen auf Platte legen. Sosse (mit Zwiebelnstücken oder aber mit Zauberstab püriert) abschmecken und mit Creme fraiche verfeinert.
Beilagen:
Dazu Nudeln, welche die Sosse gut aufnehmen, sowie z.B. Erbsen- und
Karottengemüse.