Puten-Rezepte
Zutaten:
- 1 große Putenoberkeule
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- evtl. 1 Lauch
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Sanella
- Evtl. Creme Fraiche oder Sahne
- Evtl. 1 EL Tomatenmark

Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 200 °C. Braten mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen.
Sanella in Auffangpfanne schmelzen und den Braten mit der Hautseite nach oben
hineinlegen.
Zwiebeln, Karotten und Lauch in Würfel schneiden, dazu geben und auf 160 °C
zurück schalten.
Die Oberkeule gelegentlich mit Wasser begießen, bzw. angießen.
Braten herausnehmen und warm stellen, Soße samt Wurzelwerk pürieren. Evtl. mit
etwas angerührter Stärke binden.
Abschmecken, wenn nötig mit Salz, Pfeffer und evtl. Tomatenmark würzen und
nach belieben mit Creme Fraiche oder Sahne verfeinern.
Beilagen können Sie nach belieben wählen.
Bratzeit:
1,5 Std bis 2 Std je nach Größe bei Umluft.
Zutaten:
- 1 große Putenoberkeule
- Suppengrün (Karotte, Zwiebel, Lauch, Sellerie)
- Salz
Für die Soße:
- z.B. Sanella
- Mehl
- Milch oder evtl. Sahne
- Brühe
- ein Glas Meerrettich
- Salz, Pfeffer, Zitronenschale
- Zucker
- frischen Schnittlauch

Zubereitung:
Wasser mit Suppengrün und Salz zum Kochen bringen. Putenoberkeule im kochenden
Wasser einlegen und ca. 1,5 Std. leicht köchelnd garren.
Helle Einbrenne:
Kurz vor Ende der Garrzeit eine helle Einbrenne herstellen. Dazu Butter bzw.
Fett im Topf schmelzen und ca. 2 EL Mehl einrühren. Dann mit Brühe angießen.
Die Milch oder Sahne bis zur gewünschten Konsistenz einrühren. Meerrettich
(aus dem Glas, bzw. frisch) je nach Geschmack einrühren. Mit Salz, Pfeffer,
Zucker und Zitronenschale abschmecken. Kurz vor dem Anrichten den fein
geschnittenen Schnittlauch in die Soße geben.
Siedfleisch in Scheiben schneiden und mit Meerrettichsahnesoße anrichten.
Beilagen
Nudeln
Bratkartoffeln oder
Gemüse nach belieben